请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

活动已结束【有奖征文】分享《我与拼酷的故事》,赢精品模型好礼!

发表于 我与拼酷的故事 2019-07-16 09:23:41 来自PC [复制链接]
手机看帖
64   18803
【有奖征文】分享《我与拼酷的故事》,赢精品模型好礼!

来拼酷玩家社区,一起分享我与拼酷的那些事儿吧。

• 扫描二维码,手机查看本帖

• wechat_15625548 发表于 2019-7-19 11:23:58 · 来自手机 显示全部楼层 21#
    【有奖征文】我的拼酷之旅是从岳阳楼开始的
    http://bbs.piececool.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21577&extra=&mobile=2
  • 王成龙long 发表于 2019-7-19 15:06:29 · 来自手机 显示全部楼层 22#
    【有奖征文】我的拼酷建筑,为你把世界点亮
    http://bbs.piececool.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21578&page=1&extra=&mobile=2#pid33903

• 嘉影沙 发表于 2019-7-19 15:15:12 · 来自PC 显示全部楼层 23#
    【有奖征文】我与拼酷模型的不解之缘——记我制作的4个拼酷模型
    http://bbs.piececool.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21579&extra=

这样可以了吧

• 王树军 发表于 2019-7-19 19:57:48 · 来自手机 显示全部楼层 24#
    文章发哪里?

• 王树军 发表于 2019-7-19 19:58:44 · 来自手机 显示全部楼层 25#
    我是小酷 发表于 2019-7-16 14:26

【有奖征文】拼图启示录                         ——拼图爱好者                    这阵子我爱上了拼图。想在拼图中获得哪怕是一点点不同凡响的启示,收集下班后休闲、无聊、零碎的时光,拾捡整合加以有效利用。在平时勤思细研习惯的基础上,再去发现另一个超脱的自我,并考察自身的耐性。总想驾驭思想的翅膀,在广阔的思维领域振翅翱翔,体验更加美好的人生。那天,我拼的是木质的“黄鹤楼”,107块拼图零件。在这之前,我拼过金属拼图“南瓜车”“防空炮”“三种坦克”“火箭炮”“飞机”“战略舰”“辽宁号航母”。后来,逐步给自己加大难度,又拼了“皇家马车”和7星级难度的“大和战舰”。在拼“大和战舰”时,我只用了4天多时间,其中有两天两宿没合眼。那几天,我拼一部分,就在朋友群里发一部分,目的是为了计算准确的时间。最后计算,只花费了不到5天的时间。那时,我意向选择难度方向是:从简到繁、从易到难。这次选择的木质拼图,为了反其道而行之:从难到易、从繁到简。当时我想“虽然木质的拼图没有金属拼图难度大,但也不一定是自己想象的那么简单”。凭借着拼金属拼图的经验,我先把图示打开,对照拼块版和实物图,思考着┄┄努力从中寻找“主攻方向”,找到拼装的突破口。当我看到一个个图示上,有很多微小的阿拉伯数字,再对应相同的实物拼块,还是感觉有些眼花缭乱。呵呵!兴趣来了!某种呵呵!兴趣来了!某种无形的动力,挑动着大脑曾经部分间歇的神经。“这才是我需要的难度效果”。我想“如果按图数字对数字,找起来太慢,两天也拼不完”。又心想“这个拼图零件才107块,比起过去极限难度金属拼图的几百个零件少多了,如果用图示结合对照实物图,再凭想象来拼,拼起来应该会很快”于是,我报试试看的想法去操作。果不然,真的很快,不到10分钟整体框架就搭建好了。接下来,还是要对照相应的数字。眼睛盯着拼块版,看着实物图,潜心研究。时间一分一秒、一时一刻地过去,可在拼图的过程中,脑中时不时地想着┄┄我把它写在朋友群的微信里,记载着稍纵即逝的想法。有些思想的灵感不会常有,记录下来回头再看,把他凝练出来,经验就会落在印记中,还能准确算计时间,何乐而不为呢?我似想着从拼图中,引入更深层次的思考。图示是纸面上的东西,好比书本上的知识一样,它能提示你如何去做。可遇到实物的时候,感觉又不是那么直观,不好对接,这是什么原因呢?其实,好比理论知识,他只是揭示了世界发展的普遍规律,如果运用到实际工作中,事物本身还有其特殊规律,诸多事物中有主要矛盾和次要矛盾,而同一矛盾中还有矛盾的主要方面和次要方面。如何处理好他们关系呢?就拿拼图为例,107块小零件之间就是诸多矛盾,这些矛盾中哪个是主要矛盾,哪些是次要矛盾呢?当然,主体框架的拼块就是主要矛盾,抓住大框架的拼块,就是抓住了事物的主要矛盾,他起支配、主导和决定作用。大的框架拼出来,就是一个外观的整体形状,框架就搭建起来了,就可以看到全局。古人云:不谋全局者,古人云:不谋全局者,不能谋一域;不谋万世者,不能谋一时。可哪些又是矛盾的主要方面呢?当然了,与每个房梁中对应的每个小零件就是同一矛盾,其中的脊梁就是矛盾的主要方面,脊梁在这里又起着主导和支配的地位,没有脊梁,其他也就不存在了。因此,我们不但要掌握事物发展规律性的理论知识,还要在实际操作中合理应用,才是硬道理。不去践行,就掌握不了客观实际,他只能是“知识”,只是形式上物理变化,形成不了化学反应的本质的根本变化。也就是说,形成不了“智慧”。战国时代,秦国和赵国长平之战,纸上谈兵的赵括,三国时代,失街亭诸葛亮挥泪斩马谡的马谡,都是纸上谈兵的典型代表。他们军事理论很精通,可没有实战经验,遇到具体实际问题,就不会去结合兵书、灵活运用,从而导致失败。可以说,任何实践行动都是有益的经验,没有这些,恐怕成功的几率会很小。凡事要根据客观实际,“知己知彼、百战不殆”。例如,诸葛亮的空城计,遇到的是司马懿,如果是莽张飞,他就不会成功。知识如果转化不了智慧,转化不了实际运用,所有的书本也就成了“故纸堆”,没有任何价值。没有知识,是无知;不去付诸实践,就是慵懒;不结合客观实际,就是愚蠢。切忌,不要机械地运用知识和照搬别人的经验,批判地汲取才是硬道理。   要学会举一反三,融会要学会举一反三,融会贯通。有些事儿,不要只关注别人怎么说,要听其言观其行,要有一个理性的判断。别人说的,在他那儿也许有道理,但不一定是真理。我昨天在江边散步,发现一个广告牌,上面写着“走健康步道,步健康人生”也很说明问题。我的理解是,“道”是“天道”,是事物的发展规律,走健康步道就是“走适合自己的符合事物发展规律的健康之路”,才能真正体味“健康的人生”。就这样,边想边拼,边发亲人圈。看看表,3个多小时已经过去了。这个拼图,预计也快完成了。忽然我发现,有几个锁扣还没放进去。这时,我并没有叹息。心想“我的初衷,本来也是考察自己的耐性之目的。”我又把拼完的零件一点儿一点儿地卸掉,虽然会浪费了点儿时间,但收获的经验是不可低估的。随后我自言自语道:“行百里者半九十,越到最后,可能花费的功夫比之前的还要多”实际上,最后“一公里”将很艰难,细节、耐心、坚定的信念也是决定成败之一的重要因素。拼完时,我看看时间,已经是半夜零点了,本来应该花费3个多小时就能结束,现在看来,花费了6个小时,浪费的3个小时。我认为值了。大凡没有做过的事儿,就是“摸着石头过河”也是积累经验的过程,走点儿弯路,也是事物发展的一般规律。实践的过程也是发现问题、解决问题的过程,别嫌磨叽。经过反复几次,获得的经验是不可估量的。就像铺路,这段路没铺好,不平整,就重新铺平它,然后再铺下一段路,经过反反复复,最后一条整路就会铺好了。人们的认识来源于实践,实践是认识的发展动力。认识、实践,再认识 ,再实践,循环往复以至无穷。真理的光芒总是映耀认识和实践的人们。这个作品完成后,我又这个作品完成后,我又进行了“回头看”,刻想“总结点儿经验和教训。”心里想着,并对自己发问“这个活儿干的感觉有点儿笨了吧?”。于是,把我把这个作品拿起来仔细看。哇!这时我又突然发现,“黄鹤楼”的底部是空的空间,手是可以伸进去的,也就是说用手捏住锁扣,伸进去固定就行了。嗨!如果当初稍微审思,全面观察,就不至于多浪费了3个小时了。实际上,我犯了“盲目实践的错误”。“谋定而后动,知止而有得”大道至简也。经过6个小时的拼图的实践,从中掌握了看问题的基本要领:视野放宽,多维思考。平面看,东南西北中铺开看;还要立体看,从上到下、从下到上,各个角度看;不但要近看,还要放到空间里去远看,总能发现问题、掌握事物的关键,找到解决问题的办法。在拼图中,也找到了另一种与之不同的乐趣,把零碎的时间拾捡,化作思维的海洋,推波助澜。 2019年5月30日

• 我是小酷 发表于 2019-7-20 08:52:32 · 来自PC 显示全部楼层 26#

亲亲 是要您自己发一个帖子的哦   然后再把标题和网页链接发在本帖的评论里的呢    具体的详情 亲亲可以看一下这个征文帖的详细描述哟~
  • 我是小酷 发表于 2019-7-20 09:05:05 · 来自PC 显示全部楼层 27#
    王树军 发表于 2019-7-19 19:58
    【有奖征文】拼图启示录                         ——拼图爱好者                    这阵子我爱上了拼 ...

亲亲 如果想参与这个有奖征文的活动 可以把这些照片和文字 自己新发一个帖子出来哦  这样就可以参与我们的活动了~~~
  • wx_1563623544 发表于 2019-7-20 19:59:00 · 来自手机 显示全部楼层 28#

我的拼酷情
           我是一个普普通通的学生。但是一次偶然的机会,让我遇见了拼酷,并爱上了它。
           那是一年前的春天,我漫无目的地在网上看商品。突然,我的目光锁定了拼酷的密苏里号。我从小酷爱武器,所以对它情有独钟。我立即下了单。没过几天,我就见到了它,开始拼装。因为是第一次接触,所以难免拼的非常难看:三门主炮,有一门“失踪”了;两边的火炮炮管完全被折断,整个战列舰像是受了重伤。为了弥补我拼装时的缺陷,我找来了几块磁铁,放在主炮的下面,做成可以旋转的。但是不用说,我的第一个作品失败了。
           但是俗话说“在哪里跌倒了就要在哪里爬起来”,于是,我又重新买了两款,其中有一款是德国著名战列舰--俾斯麦号。这次我吸取了上一次的教训,所以我提前阅读说明书,拼装是小心谨慎。最终,这艘军舰看起来栩栩如生,像真的一样。四门大炮高昂着炮管,其他炮也严阵以待,看起来想马上投入战斗大显身手。
           第三个是百夫长坦克,拼这辆坦克我只用了四五个小时,因为它相对比较简单,是五星难度。拼装完成后,坦克上闪烁着光;一个个的零部件也是结构紧密;高射机枪对准天空,好不威风!
           虽然我的作品没有花轿那么美丽,没有凤冠那么高贵,但是我相信:不管结果如何,拼装的过程才是最重要的。在拼装的过程感受到快乐,让更多的人爱上拼装,这不就是拼酷的初衷吗?在拼装中可以锻炼我们的耐力和定力,它让我受益匪浅。我坚信在不久的将来全世界会有更多的人爱上中国拼酷;爱上中国商品;爱上中国制造!

• 王树军 发表于 2019-7-22 09:56:47 · 来自手机 显示全部楼层 29#
    【有奖征文】拼图启示录                         ——拼图爱好者                    这阵子,我对手工制作拼图赶上了兴趣。我的目的也许跟别人不一样,想在拼图中获得哪怕是一点点不同凡响的启示,收集下班后休闲、无聊、零碎的时光,拾捡整合加以有效利用。在平时勤思细研习惯的基础上,再去发现另一个超脱的自我,并考察自身的耐性。总想驾驭思想的翅膀,在广阔的思维领域振翅翱翔,体验更加美好的人生。那天,手工拼制的是木质的“岳阳楼”,107块拼图零件。在这之前,我拼过金属拼图“南瓜车”“防空炮”“三种坦克”“火箭炮”“飞机”“战略舰”“辽宁号航母”。后来,逐步给自己加大难度,又拼了“皇家马车”和7星级难度的“大和战舰”。在手工拼做“大和战舰”时,我只用了4天多时间,其中有两天两宿没合眼。那几天,我拼制一部分,就在朋友群里发一部分,目的是为了计算准确耗费的工时。最后计算,只花费了不到5天的时间(在网上评论一般都需要半个月以上)。我最先手工拼制的想法是:从易到难、从简到繁。这次选择的木质拼图,是为了反其道而行之,以检验不拘于框框思维的正确性,激发思维的广泛性,掌握其一般规律。当时,我想“虽然木质的拼图没有金属拼图难度大,但也不一定是自己想象的那么简单”。凭借手工拼制金属拼图凭借手工拼制金属拼图的经验,我先把“岳阳楼”图示打开,对照拼块版和实物图,思考着┄┄努力从中寻找“主攻方向”,找到拼装的突破口。当我看到图示上有很多微小的阿拉伯数字,并对应相同数字的实物拼块,还是感觉有些眼花缭乱。呵呵!兴趣来了!某种无形的动力,挑动着大脑曾经部分间歇的神经。“这才是我需要的难度效果”我想,“如果按图数字对数字,找起来太慢,两天也拼不完”。又心想“这个拼图零件才107块,比起过去极限难度金属拼图的几百个零件少多了,如果用图示结合对照实物图,仔细观察实物,拼起来应该会很快”于是,我报试试看的想法去操作。果不然,真的很快,不到10分钟整体框架就搭建好了。接下来,还是要对照相应的数字。眼睛盯着拼块版,看着实物图,潜心研究。时间一分一秒、一时一刻地过去,可在拼图的过程中,脑中时不时地想着┄┄我把它写在朋友群的微信里,记载着稍纵即逝的想法。有些思想的灵感不会常有,记录下来回头再看,把他凝练出来,经验就会落在印记中,还能准确算计时间,何乐而不为!我似想着从拼图中,引入更深层次的思考。图示是纸面上的东西,好比书本上的知识一样,它能提示你如何去做。可遇到实物的时候,感觉又不是那么直观,不好对接,这是什么原因呢?其实,好比理论知识,他只是揭示了世界发展的普遍规律,如果运用到实际工作中,事物本身还有其特殊规律,诸多事物中有主要矛盾和次要矛盾,而同一矛盾中还有矛盾的主要方面和次要方面。如何处理好他们之间的如何处理好他们之间的关系呢?就拿拼图为例,107块小零件之间就是诸多矛盾,这些矛盾中哪个是主要矛盾、哪些是次要矛盾?当然,主体框架的拼块就是主要矛盾,抓住大框架的拼块,就是抓住了事物的主要矛盾,他起支配、主导和决定作用。大框架拼出来,就是一个外观的整体形状,就可以看到全局。古人云:不谋全局者,不能谋一域;不谋万世者,不能谋一时。哪些又是矛盾的主要方面呢?当然了,与每个房梁中对应的每个小零件就是同一矛盾,其中的脊梁就是矛盾的主要方面,脊梁在这里又起着主导和支配的地位,没有脊梁,其他也就不存在了。我在想,要掌握事物发展规律性的理论知识,更要在实际操作中合理应用,才是硬道理。把“知识”转化成“智慧”。战国时代,秦国和赵国长平之战,纸上谈兵的赵括;三国时代,失街亭诸葛亮挥泪斩马谡的马谡,都是纸上谈兵的典型代表。他们军事理论很精通,可没有实战经验,遇到具体实际问题,就不会去结合兵书、灵活运用,从而导致失败。可以说,任何实践行动都是有益的尝试和经验,没有这些,恐怕成功的几率会很小。凡事要根据客观实际,“知己知彼、百战不殆”。例如,诸葛亮的空城计,遇到的是司马懿,如果是莽张飞,他就不会成功。知识如果转化不了智慧,转化不了实际运用,所有的书本也就成了“故纸堆”,没有任何价值。没有知识,是无知;不去付诸实践,就是慵懒;不结合客观实际,就是愚蠢。切忌,不要机械地运用知识和照搬别人的经验,批判地汲取才是硬道理。   要学会举一反三,融会要学会举一反三,融会贯通。有些事儿,不要只关注别人怎么说,要听其言观其行,要有一个理性的判断。别人说的,在他那儿也许有道理,但不一定是真理。我昨天在江边散步,发现一个广告牌,上面写着“走健康步道,步健康人生”也很说明问题。我的理解是,“道”是“天道”,是事物的发展规律,走健康步道就是“走适合自己的符合事物发展规律的健康之路”,才能真正体味“健康的人生”。就这样,边拼边想,边发朋友群。看看表,3个多小时已经过去了。这个拼图,预计也快完成了。这时,我忽然又发现,有好多锁扣还没插进去。此时,只能卸掉一部分拼块,重新安装了。心想“不要嫌弃、磨叽,我的初衷,本来也是检验自己耐性之目的。”我又把拼完的零件一点儿一点儿地卸掉,我自言自语道:“行百里者半九十,越到最后,可能花费的功夫比之前的还要多”实际上,最后“一公里”将很艰难,细节、耐心、坚定的信念也是决定成败之一的重要因素。拼完时,我看看时间,已经是半夜零点多了,本来应该花费3个多小时就能结束,现在看来,花费了6个小时,浪费的3个小时。我认为很值。大凡没有做过的事儿,就是“摸着石头过河”也是积累经验的过程,走点儿弯路,也是事物发展的一般规律。实践的过程也是发现问题、解决问题的过程,别嫌磨叽。经过反复几次,获得的经验是不可估量的。就像铺路,这段路没铺好,不平整,就重新铺平它,然后再铺下一段路,经过反反复复,最后一条整路就会铺好了。人们的认识来源于实践,实践是认识的发展动力。认识、实践,再认识 ,再实践,循环往复以至无穷。真理的光芒总是映耀认识和实践的人们。这个作品完成后,我又这个作品完成后,我又进行了“回头看”,刻想“总结点儿经验和教训。”心里想着,并对自己发问“这个活儿干的感觉有点儿笨了吧?”。于是,把我把这个作品拿起来仔细看。哇!这时我又突然发现,“岳阳楼”的底部是空的空间,手是可以伸进去的,也就是说用手捏住锁扣,伸进去插入固定就行了。嗨!如果当初稍微审思,全面观察,就不至于多浪费了3个小时了。实际上,我犯了“盲目实践的错误”。“谋定而后动,知止而有得”大道至简也。经过6个小时的手工拼图的实践,从中掌握了看问题的基本要领:视野放宽,多维思考。平面看,东南西北中铺开看;还要立体看,从上到下、从下到上,各个角度看;不但要近看,还要放到空间里去远看,总能发现问题、掌握事物的关键,找到解决问题的办法。在这么多的手工拼图中,我找到了另一种与之不同的乐趣,把零碎的时间拾捡,化作思维的海洋,在工作学习生活中,推波助澜,去创超更加美好之一切。 2019年5月30日

• 王树军 发表于 2019-7-22 11:06:19 · 来自手机 显示全部楼层 30#
    就这样,边拼边想,边发朋友群。看看表,3个多小时已经过去了。这个拼图,预计也快完成了。这时,我忽然又发现,有好多锁扣还没插进去。此时,只能卸掉一部分拼块,重新安装了。心想“不要嫌弃、磨叽,我的初衷,本来也是检验自己耐性之目的。”我又把拼完的零件一点儿一点儿地卸掉,我自言自语道:“行百里者半九十,越到最后,可能花费的功夫比之前的还要多”实际上,最后“一公里”将很艰难,细节、耐心、坚定的信念也是决定成败之一的重要因素。拼完时,我看看时间,已经是半夜零点多了,本来应该花费3个多小时就能结束,现在看来,花费了6个小时,浪费的3个小时。我认为很值。大凡没有做过的事儿,就是“摸着石头过河”也是积累经验的过程,走点儿弯路,也是事物发展的一般规律。实践的过程也是发现问题、解决问题的过程,别嫌磨叽。经过反复几次,获得的经验是不可估量的。就像铺路,这段路没铺好,不平整,就重新铺平它,然后再铺下一段路,经过反反复复,最后一条整路就会铺好了。人们的认识来源于实践,实践是认识的发展动力。认识、实践,再认识 ,再实践,循环往复以至无穷。真理的光芒总是映耀认识和实践的人们。这个作品完成后,我又嗨!如果当初稍微审思,全面观察,就不至于多浪费了3个小时了。实际上,我犯了“盲目实践的错误”。“谋定而后动,知止而有得”大道至简也。经过6个小时的手工拼图的实践,从中掌握了看问题的基本要领:视野放宽,多维思考。平面看,东南西北中铺开看;还要立体看,从上到下、从下到上,各个角度看;不但要近看,还要放到空间里去远看,总能发现问题、掌握事物的关键,找到解决问题的办法。在这么多的手工拼图中,我找到了另一种与之不同的乐趣,把零碎的时间拾捡,化作思维的海洋,在工作学习生活中,推波助澜,去创超更加美好之一切。 2019年5月30日